ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫  5年生 「野外活動」 8月6日・7日

5年生 「野外活動」 8月6日・7日

2024.9.2 (月)

カテゴリー

岡山県にある国立吉備少年自然の家に1泊2日で行ってきました。

当日までに実行委員が中心となり、めあてを立て、準備などの活動を進めていきました。

1日目は、「カッター活動」や「キャンプファイヤー」を行いました。カッター活動では、艇長の合図に合わせ、ペアで協力して重い櫂を漕ぎました。初めは櫂を漕ぐタイミングが合わず、少しずつ進んでいましたが、慣れてくると櫂を漕ぐタイミングが少しずつ合うようになり、心地よい風を感じながら、助け合って進めていくことができました。キャンプファイヤーでは、火に感謝して、大切に扱うことを学ぶとともに、自分たちが考えたスタンツを各グループが披露して、親睦を深めることができました。

2日目は、野外炊事でカレー作りをしました。薪割りや火おこしをすることや、ご飯を炊いたり、野菜を切ったりして、一人一人が役割を果たす姿が見られました。

2日間、暑い中での活動でしたが、子ども達は協力し合い、今まで以上によりよい関係づくりができました。この野外活動で学んだことを2学期の活動へとつなげていくことと思います。