ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生  「華道」  6月19日

2年生  「華道」  6月19日

2024.6.21 (金)

カテゴリー

2年生初の華道をしました。華材は、「ひまわり」「ヒペリカム」「レザーファン」「カスミソウ」でした。4種類の花を使って、夏らしく生けようと長さや向き、位置を考えながら生けました。茎を斜めに切ることや、両手で優しくオアシスに生けることなど、1年生で学習したことを思い出しながら、大事そうにお花を扱っていました。

出来上がると、「ヒマワリの黄色が鮮やかだね。」「夏らしくなったあ。」「きれいだなあ。」

「カスミソウって、こんな風に使うんだあ。」などいろいろな感想を言っていました。

また、お家にもって帰って飾ってもらったり、「きれいだね」と喜んでもらったりしました。次の華道も楽しみにしています。