ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生   「浄水場見学」   6月19日

4年生   「浄水場見学」   6月19日

2024.6.21 (金)

カテゴリー

校外学習で浄水場見学に行ってきました。子ども達は、社会科の学習で「くらしをささえる水」について学習しています。浄水場では、普段見ることがない機械を見学できたり、パックという薬品を汚れた水に入れかき混ぜるときれいになる実験をしたりすることができました。見学を通して、水道の水を作る大変さや今使っている水は当たり前ではないことに気づくことができました。

この学習から、安心・安全な水は、浄水場で働く多くの人の努力によって支えられていることに気付き、限られている水を大切にするために自分にできることを考えることができました。