ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生  「租税教室」  6月20日

6年生  「租税教室」  6月20日

2024.6.20 (木)

カテゴリー

社会科「わたしたちの願いと政治のはたらき」の中で税金について学習しましたが、今日は、「租税教室」で税金の種類や使われ方などについてより分かりやすく教えていただきました。

はじめに、日本の税金と世界の消費税を比べてみて、いろいろな税率があることを知りました。

その後、さまざまな施設や設備などを、「税金が使われているもの」と「税金が使われていないもの」に分けたあと、「もしも税金のない世の中だったら・・・」という内容の動画を見て、再び答え合わせをしていきました。くらしの中に使われている税金の大切さを改めて感じることができました。

最後に、1億円(仮)が入った重さのケースを実際に持ち、その重さ(約20kg)を体感することができました。