ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3・4年生 「野外活動」 7月22日

3・4年生 「野外活動」 7月22日

2024.7.22 (月)

カテゴリー

3・4年生は7月9日(火)にふくやまふれ愛ランドで野外活動を行いました。「校外における集団活動を通して友達との関わりを深める。」、「一人一人が守るべきルールの大切さを知り、実践する。」、「異学年交流を通して、互いを思いやり、共に協力することの大切さを学び、人間関係を築く事ができる。」という三つのめあてをもとに、スコア・オリエンテーリングや軽スポーツを体験しました。

スコア・オリエンテーリングでは、班で話し合いながら施設の敷地内や付近の道などを歩き回り、地図に示されたスコアボードを探して、得点を競っていきました。「あ!あそこにあるよー!」、「みんなで休けいしたら、次のポストをさがし行こう!」など、どの場所からも子どもたちの元気いっぱいな声が聞こえてきました。

軽スポーツでは、「ボッチャ」をしました。白玉に、より近くそしてより多くの玉を投げたチームの勝ち。という分かりやすいルールですが、中々白玉に近づけるということに苦戦している子もいました。

どの班も、それぞれに立てためあてを意識しながら協力することができていました。上手くできたところだけでなく、上手くいかなかったところも含めて来年の野外活動へ生かしていきたいという思をもつことができ、実り多き学びとなりました。