ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生   「福山人権平和資料館」   10月17日

4年生   「福山人権平和資料館」   10月17日

2024.10.17 (木)

カテゴリー

4年生は、平和学習に取り組み、自分たちの住む町に起きたことや平和の大切さについて学習しています。そこで、10月8日に福山市人権平和資料館に行きました。

子ども達は、福山市人権平和資料館の見学に行ったことで広島に落ちた原爆だけではなく、福山にも空襲が落とされ、子どもや大人関係なく多くの人の命が奪われたことを知ることができました。

崩れた街や被害にあった場所を示した地図などの資料を見て戦争の悲惨さや日常生活を奪われた悲しみについて考えることができました。また、犠牲になった多くの人に祈りを込めて千羽鶴をささげました。

この学習を通して、子ども達は自分たちにできることについて考え、一人一人が平和について考え、今隣にいる友達と仲良くすることや協力し、支え合っていくことの大切さに気付くことができました。