2年生 「歯科指導」 11月18日
学校歯科医の先生,歯科衛生士の先生に来ていただき,「歯みがき ちゃんとできているかな?」という題材で出前授業を行っていただきました。
自分たちが普段行っている歯みがきでの磨き残しがないようにするためにはどうすればよいのか,虫歯にならないためにはどうすればよいのかについてお話をしてもらいました。
磨き残しについて知るために,歯のそめ出し実験を行いました。子どもたちは,そめ出されたところの色がとれるまで歯ブラシで一生懸命に磨いていました。手鏡を見ながら歯ブラシの向きを変えつつ,磨き残しはないかを確認し,特に磨くのが難しい奥歯の後ろ側は学校歯科医の先生に教えてもらった磨き方で丁寧に磨いていました。磨くことができた人は,先生方にチェックをしてもらい,合格をもらうことができました!
今回の学習を通して,虫歯にならないためには,砂糖が含まれている食べ物は控えるようにすること,朝・昼・晩の食後には歯みがきを欠かさずに行うことが大切になると知ることができました。
学校歯科医の先生,歯科衛生士の先生に来ていただき,「歯みがき ちゃんとできているかな?」という題材で出前授業を行っていただきました。
自分たちが普段行っている歯みがきでの磨き残しがないようにするためにはどうすればよいのか,虫歯にならないためにはどうすればよいのかについてお話をしてもらいました。
磨き残しについて知るために,歯のそめ出し実験を行いました。子どもたちは,そめ出されたところの色がとれるまで歯ブラシで一生懸命に磨いていました。手鏡を見ながら歯ブラシの向きを変えつつ,磨き残しはないかを確認し,特に磨くのが難しい奥歯の後ろ側は学校歯科医の先生に教えてもらった磨き方で丁寧に磨いていました。磨くことができた人は,先生方にチェックをしてもらい,合格をもらうことができました!
今回の学習を通して,虫歯にならないためには,砂糖が含まれている食べ物は控えるようにすること,朝・昼・晩の食後には歯みがきを欠かさずに行うことが大切になると知ることができました。