3年 「茶道」 11月25日
紅梅苑から見える裏山の景色が,だんだんと冬へと向かっていく様子を感じながら,イチョウの葉と銀杏を模ったお干菓子を頂きました。茶花は,山茶花,南天の実,南天の葉です。
今日は,正座から立ち上がるまでの「あしさばきの仕方」を学習しました。学習する前と後では,動きも美しくスムーズに行うことができました。また,どの動きにも意味があることも分かりました。
茶道の学習も3年目。抹茶椀の扱い方やお作法も上達し,お菓子の後のお抹茶の味が美味しく感じられるようになりました。
季節の移ろいを感じながら,心を落ち着けて学ぶことができた1時間でした。
次回は12月。みんな楽しみにしています。
紅梅苑から見える裏山の景色が,だんだんと冬へと向かっていく様子を感じながら,イチョウの葉と銀杏を模ったお干菓子を頂きました。茶花は,山茶花,南天の実,南天の葉です。
今日は,正座から立ち上がるまでの「あしさばきの仕方」を学習しました。学習する前と後では,動きも美しくスムーズに行うことができました。また,どの動きにも意味があることも分かりました。
茶道の学習も3年目。抹茶椀の扱い方やお作法も上達し,お菓子の後のお抹茶の味が美味しく感じられるようになりました。
季節の移ろいを感じながら,心を落ち着けて学ぶことができた1時間でした。
次回は12月。みんな楽しみにしています。