3年生 「社会見学」 10月28日
備後漬物株式会社と阿藻珍味に社会見学に行きました。備後漬物株式会社では,社会科の「工場ではたらく人びとの仕事」の単元で学習したことをもとに,働いている人がどんなことに気を付けているのか,安心で安全に作るためにどんな工夫をしているのか,また,漬物に関するクイズもあり,楽しく見学することができました。
阿藻珍味では,ちくわ作りの体験をしたり,鞆の浦の景色を見たりしました。ちくわが何からできていて,どのようにして作られているのかを実際に作って体験したことで,一層興味を抱きました。食材をあつかうお仕事は,いろいろ安全にお客さんに届けるための工夫がされており,働いている人の影の努力を肌で感じることができました。
様々な経験ができ,充実した一日となりました。
備後漬物株式会社と阿藻珍味に社会見学に行きました。備後漬物株式会社では,社会科の「工場ではたらく人びとの仕事」の単元で学習したことをもとに,働いている人がどんなことに気を付けているのか,安心で安全に作るためにどんな工夫をしているのか,また,漬物に関するクイズもあり,楽しく見学することができました。
阿藻珍味では,ちくわ作りの体験をしたり,鞆の浦の景色を見たりしました。ちくわが何からできていて,どのようにして作られているのかを実際に作って体験したことで,一層興味を抱きました。食材をあつかうお仕事は,いろいろ安全にお客さんに届けるための工夫がされており,働いている人の影の努力を肌で感じることができました。
様々な経験ができ,充実した一日となりました。