3年生 「社会見学」 10月29日
待ちに待った社会見学の日がやってきました。
午前中に備後漬物株式会社に行き,お昼からは春日池公園に行きました。
まず,備後漬物では,一組と二組でクラスごとに分かれ仕事内容を詳しく聞いたり,工場の内側を見学したりすることができました。
説明を聞いていると,備後漬物では,白菜を一日に12万個使用すると聞き,「そんなに?」「大人気商品なんだ!」など驚きの声が上がりました。
また,キムチが包装されるまでの工程を見て,大きな機械を使って洗ったり,切ったり,人の目で確かめながら新鮮な白菜だけを使って作られていることにも驚いている様子でした。
最後に備後漬物さんからお土産までいただいて大満足の様子でした‼
お昼からは,春日池公園で過ごしました。それぞれでご飯を食べた後,リュックサックの中から出てくる出てくるお菓子の山♪秋の風を感じながら過ごす時間はとても心地よかったです。
みんなで学ぶことの面白さを改めて実感することができて,次回11月12日の福山美術館に行く日が既に待ち遠しいようです☆
待ちに待った社会見学の日がやってきました。
午前中に備後漬物株式会社に行き,お昼からは春日池公園に行きました。
まず,備後漬物では,一組と二組でクラスごとに分かれ仕事内容を詳しく聞いたり,工場の内側を見学したりすることができました。
説明を聞いていると,備後漬物では,白菜を一日に12万個使用すると聞き,「そんなに?」「大人気商品なんだ!」など驚きの声が上がりました。
また,キムチが包装されるまでの工程を見て,大きな機械を使って洗ったり,切ったり,人の目で確かめながら新鮮な白菜だけを使って作られていることにも驚いている様子でした。
最後に備後漬物さんからお土産までいただいて大満足の様子でした‼
お昼からは,春日池公園で過ごしました。それぞれでご飯を食べた後,リュックサックの中から出てくる出てくるお菓子の山♪秋の風を感じながら過ごす時間はとても心地よかったです。
みんなで学ぶことの面白さを改めて実感することができて,次回11月12日の福山美術館に行く日が既に待ち遠しいようです☆