3年生 社会見学「エブリイの見学」 10月8日
社会科「店ではたらく人びとの仕事」の学習で,スーパーマーケットで働いている人がたくさんのお客さんに来てもらうために,どのような工夫をしているのかを実際に見て勉強するためにエブリイ伊勢丘店に見学にいきました。
学校からお店までは,交通ルールを守り,安全に歩いていきました。
お店の見学では,買い物の時に見る店内だけではなく,青果・鮮魚・精肉・そうざい・食品・ベーカリー・サービス・本部の8部門の説明を受け,在庫が置いてあるバックヤードやそうざい,肉・魚の加工をしている調理場を見学させてもらいました。学校では学べない体験をすることができました。店員さんの説明をよく聞き,メモをたくさん取り,たくさんの質問にそれぞれの部門の方がていねいに答えてくださいました。メモをしたことをしっかり生かせるようにまとめていこうと思います。
社会科「店ではたらく人びとの仕事」の学習で,スーパーマーケットで働いている人がたくさんのお客さんに来てもらうために,どのような工夫をしているのかを実際に見て勉強するためにエブリイ伊勢丘店に見学にいきました。
学校からお店までは,交通ルールを守り,安全に歩いていきました。
お店の見学では,買い物の時に見る店内だけではなく,青果・鮮魚・精肉・そうざい・食品・ベーカリー・サービス・本部の8部門の説明を受け,在庫が置いてあるバックヤードやそうざい,肉・魚の加工をしている調理場を見学させてもらいました。学校では学べない体験をすることができました。店員さんの説明をよく聞き,メモをたくさん取り,たくさんの質問にそれぞれの部門の方がていねいに答えてくださいました。メモをしたことをしっかり生かせるようにまとめていこうと思います。