5年生 「初めての調理実習」 11月19・20日
5年生は家庭科の時間に、初めての調理実習を行いました。今回調理したものは、ご飯とお味噌汁です。
エプロンと三角巾をつけ、班で役割を分担して調理をしました。ご飯は透明な鍋を使用したので、炊ける様子を観察することができました。ご飯の炊ける仕組みを実際に見ることができ、おどろきの声を挙げる子ども達が多くいました。お味噌汁もいりこで出しを取って、材料を切り、しっかり分量を量り調理しました。
自分達で作った料理はとてもおいしいかったようです。初めての調理実習は大成功でした。
5年生は家庭科の時間に、初めての調理実習を行いました。今回調理したものは、ご飯とお味噌汁です。
エプロンと三角巾をつけ、班で役割を分担して調理をしました。ご飯は透明な鍋を使用したので、炊ける様子を観察することができました。ご飯の炊ける仕組みを実際に見ることができ、おどろきの声を挙げる子ども達が多くいました。お味噌汁もいりこで出しを取って、材料を切り、しっかり分量を量り調理しました。
自分達で作った料理はとてもおいしいかったようです。初めての調理実習は大成功でした。