5年生 「社会見学」 11月19日
雲一つない秋晴れの日。5年生は,社会見学として生口島と因島にいきました。
まず初めに,生口島の河野農園さんでみかん栽培の苦労や,工夫についてたくさんの事を教えていただきました。また,おいしいみかんの見分け方や,保存方法なども分かりやすく説明してくださいました。
その後,みかん狩りに挑戦!
鋏の使い方に気を付けながら,おいしそうなみかんを選んで食べまくる子ども達。日ごろあまり果物を食べない・・・という子ども達も「おいしい!甘い!」と笑顔でモグモグ!!
暖かな日差しの中,思う存分きれいに色づいたみかんを堪能した後は,家の人にお土産として10個のみかんとスケッチ用に葉付きみかんを1個選んで持ち帰りました。
昼食は,因島のフラワーセンターで食べました。紅葉も進み,秋の花が沢山咲いている中でおいしくいただいたお弁当!青空の下で食べるお弁当の味は格別だったようです。
お弁当の後は,芝生の上を滑り降りたり,鬼ごっこをしたりと思いっきり体を動かして遊びまくりました。
今回の社会見学を通して,社会科の学びだけでなく,友だち同士の絆も更に深まった10期生でした。
雲一つない秋晴れの日。5年生は,社会見学として生口島と因島にいきました。
まず初めに,生口島の河野農園さんでみかん栽培の苦労や,工夫についてたくさんの事を教えていただきました。また,おいしいみかんの見分け方や,保存方法なども分かりやすく説明してくださいました。
その後,みかん狩りに挑戦!
鋏の使い方に気を付けながら,おいしそうなみかんを選んで食べまくる子ども達。日ごろあまり果物を食べない・・・という子ども達も「おいしい!甘い!」と笑顔でモグモグ!!
暖かな日差しの中,思う存分きれいに色づいたみかんを堪能した後は,家の人にお土産として10個のみかんとスケッチ用に葉付きみかんを1個選んで持ち帰りました。
昼食は,因島のフラワーセンターで食べました。紅葉も進み,秋の花が沢山咲いている中でおいしくいただいたお弁当!青空の下で食べるお弁当の味は格別だったようです。
お弁当の後は,芝生の上を滑り降りたり,鬼ごっこをしたりと思いっきり体を動かして遊びまくりました。
今回の社会見学を通して,社会科の学びだけでなく,友だち同士の絆も更に深まった10期生でした。