5年生 「調理実習」 10月28・29日
今回の調理実習は,「炊飯」でした。家でお手伝いをする時,お米を研ぐ児童はいますが,鍋で炊くことはなかなか経験している児童はいません。さらに,実習で使った鍋は透明なので,炊けていく過程でお米がどのようになっていくか見ることもできたので盛り上がっていました。
炊けた後は自分達でおにぎりを作りました。三角だけでなく,いろんな形のおにぎりが出来上がっていました。とても貴重な体験ができたと思います。
今回の調理実習は,「炊飯」でした。家でお手伝いをする時,お米を研ぐ児童はいますが,鍋で炊くことはなかなか経験している児童はいません。さらに,実習で使った鍋は透明なので,炊けていく過程でお米がどのようになっていくか見ることもできたので盛り上がっていました。
炊けた後は自分達でおにぎりを作りました。三角だけでなく,いろんな形のおにぎりが出来上がっていました。とても貴重な体験ができたと思います。