2014-06-12
【調理実習】
6年生になって初めての調理実習で『野菜炒め』を作りました。グループごとに,ピーマンやじゃがいも,人参など栄養や色合いを考えながら入れる材料を4~5種類決めました。
何度も味見をして理想の味に近づけたり,材料を切るときに同じ大きさや太さにしたりするなどの工夫をしていました。
どのグループもみんなで協力して,おいしい野菜炒めを作ることができました。
【読み語り】
6月9日~6月13日まで,読書週間の行事として,朝の読み語りが始まりました。本を読むことが大好きな6年生にとっては,すごくうれしい時間となっています。
「今日は,どんな本かな・・・」「誰が読みに来てくれるのかな・・・」などと,読み語りの時間を毎日楽しみにしています。みんな,集中して聞き,本の世界へ入っています!!!
また,この期間に図書委員会の児童は,他の学年に読み聞かせに行くなどの活動をおこなっています。
【調理実習】
6年生になって初めての調理実習で『野菜炒め』を作りました。グループごとに,ピーマンやじゃがいも,人参など栄養や色合いを考えながら入れる材料を4~5種類決めました。
何度も味見をして理想の味に近づけたり,材料を切るときに同じ大きさや太さにしたりするなどの工夫をしていました。
どのグループもみんなで協力して,おいしい野菜炒めを作ることができました。
【読み語り】
6月9日~6月13日まで,読書週間の行事として,朝の読み語りが始まりました。本を読むことが大好きな6年生にとっては,すごくうれしい時間となっています。
「今日は,どんな本かな・・・」「誰が読みに来てくれるのかな・・・」などと,読み語りの時間を毎日楽しみにしています。みんな,集中して聞き,本の世界へ入っています!!!
また,この期間に図書委員会の児童は,他の学年に読み聞かせに行くなどの活動をおこなっています。