2年生 「おいしい味郷ランチ」 6月5日
2年生の「味郷ランチ」の日は,水曜日です。
2年生になってからのメニューは,五目ちらし寿司から始まり,サワラの照り焼き,エビのそら豆のクリームスパゲティ,豚のしょうが焼き,ごぼうとれんこんのきんぴらなどです。どれもおいしくいただくことができています。エビのそら豆のクリームスパゲティで使われたソラマメは,2年生が生活科の学習時間を使ってソラマメを観察した後,硬いさやを外して大きなソラマメを取り出し集めたものです。子ども達は,料理に使われているソラマメを見つけると大喜びをして次々と口に運んでいました。今日も4回目の味郷ランチのアジの竜田揚げをにっこり笑顔で食べきっていました。
食べ終わった後の片付けでは,「ごちそうさまでした。」と伝えながら上手に食器を重ねることができました。
次回の味郷ランチも,今から楽しみです。
2年生の「味郷ランチ」の日は,水曜日です。
2年生になってからのメニューは,五目ちらし寿司から始まり,サワラの照り焼き,エビのそら豆のクリームスパゲティ,豚のしょうが焼き,ごぼうとれんこんのきんぴらなどです。どれもおいしくいただくことができています。エビのそら豆のクリームスパゲティで使われたソラマメは,2年生が生活科の学習時間を使ってソラマメを観察した後,硬いさやを外して大きなソラマメを取り出し集めたものです。子ども達は,料理に使われているソラマメを見つけると大喜びをして次々と口に運んでいました。今日も4回目の味郷ランチのアジの竜田揚げをにっこり笑顔で食べきっていました。
食べ終わった後の片付けでは,「ごちそうさまでした。」と伝えながら上手に食器を重ねることができました。
次回の味郷ランチも,今から楽しみです。