3年生 親子行事「和菓子作り」 1月18日
18日の土曜日に3年生の親子行事が行われました。
今回は虎屋本舗本店の方にご指導を頂き,練りきりの「福寿草」と「姫椿」に挑戦しました。
初めに虎屋さんのお店の歴史や思いについてお話をしていただきました。お話の中で,お店が江戸時代から続いている老舗であることに驚いていました。
そして,お店の方から材料の説明や,作る手順を分かりやすく説明していただきながら丁寧に作っていきました。
はじめは,「難しい!」「こんなに大変なんだね!」という声が聞こえてきましたが,茶巾絞りをして形が整っていくうちに「きれい!」「ほんとの花みたい!」と歓声が上がっていきました。
お店の方が,「自分の大切な人のために作ってあげると思えば,丁寧に作れるよ。」また,「美味しく食べていただこうと思えば,自然に愛情が入るんだよ。」と言われました。今回は,ものづくりの原点を教えていただいた,とても有意義な時間を過ごすことができました。
18日の土曜日に3年生の親子行事が行われました。
今回は虎屋本舗本店の方にご指導を頂き,練りきりの「福寿草」と「姫椿」に挑戦しました。
初めに虎屋さんのお店の歴史や思いについてお話をしていただきました。お話の中で,お店が江戸時代から続いている老舗であることに驚いていました。
そして,お店の方から材料の説明や,作る手順を分かりやすく説明していただきながら丁寧に作っていきました。
はじめは,「難しい!」「こんなに大変なんだね!」という声が聞こえてきましたが,茶巾絞りをして形が整っていくうちに「きれい!」「ほんとの花みたい!」と歓声が上がっていきました。
お店の方が,「自分の大切な人のために作ってあげると思えば,丁寧に作れるよ。」また,「美味しく食べていただこうと思えば,自然に愛情が入るんだよ。」と言われました。今回は,ものづくりの原点を教えていただいた,とても有意義な時間を過ごすことができました。