1年生 伝統「茶道」 11月11日
茶道の授業を行いました。今回は、茶室への入り方の作法から始まって、秋らしさを感じる「栗佳景(くりかけい)」と「焼き栗松露(やきぐりしょうろ)」という和菓子をいただきながら、お茶の受け方、いただき方を学びました。2回目ということもあり、お茶をいただく時の挨拶や作法も、上手にできました。
「お部屋に入るときは、右足から入るんだね。」「お抹茶をいただくときは、お茶碗を手前に2回まわすことがわかったよ。」など、授業で学んだことを教えてくれた子どもたちもいました。
生け花や和菓子を通して季節を感じながら、楽しくお茶をいただくことができました。
茶道の授業を行いました。今回は、茶室への入り方の作法から始まって、秋らしさを感じる「栗佳景(くりかけい)」と「焼き栗松露(やきぐりしょうろ)」という和菓子をいただきながら、お茶の受け方、いただき方を学びました。2回目ということもあり、お茶をいただく時の挨拶や作法も、上手にできました。
「お部屋に入るときは、右足から入るんだね。」「お抹茶をいただくときは、お茶碗を手前に2回まわすことがわかったよ。」など、授業で学んだことを教えてくれた子どもたちもいました。
生け花や和菓子を通して季節を感じながら、楽しくお茶をいただくことができました。