ぎんがの郷日誌
最後の行事食 2年生
今回の行事食は,「食育委員さんが考えた献立」です。食育委員さんは,メニューの紹介をしてくれたり,食事を配ってくれたりといろいろお世話をしてくれました。食育委員さんが,みんながどんなものを食べたいと思うのか,栄養や主菜・副菜の組み合わせはどのようにすればよいのかなど考えてくれたそうです。
幕の内風弁当の中には,「切干大根のご飯」,「黒豆ご飯」,「具だくさんハンバーグ」,「白身魚の煮付け」,「ポテトサラダ」,「和え物」,「エビとマッシュルームのサラダ」が入っていました。
本年度の行事食も今回が最後となることもあり,しっかりと味わって食べていた子ども達でした。最後に行事食を作ってくださった先生方にも感謝の気持ちをこめて,「ごちそうさまでした。」を伝えることができました。